Firmato il decreto sull’Enoturismo
Fonte Corriere Vinicolo del 18.03.2019. Il 12 marzo il ministro delle Politiche agricole Gian Marco Centinaio ha firmato il decreto sulle “Linee guida e indirizzi in merito ai requisiti e agli standard minimi di qualità per l’esercizio dell’attività enoturistica”. “Abbiamo trovato l’intesa con le Regioni, un’intesa costruita con il supporto di tutti i rappresentanti della filiera – ha detto Centinaio -. È un grande successo utile a dare fiducia al settore,fortemente strategico per l’economia del nostro Paese. Raccontiamo finalmente i territori e le sue eccellenze. Un passo avanti importante,atteso, necessario per regolamentare il settore e promuovere il rapporto tra territorio, prodotti agroalimentari e turismo, soprattutto nelle aree interne e nelle zone a forte vocazione vitivinicola. Attraverso questo decreto, le aziende vitivinicole regolamenteranno le loro attività di accoglienza, di divulgazione e degustazione, proponendo particolari percorsi esperienziali e turistici incentivando il mercato dei viaggi, delle vacanze e del turismo. Oggi – ha concluso il ministro – si apre una nuova stagione, nuove opportunità per il comparto anche in termini di valorizzazione del territorio e occasioni di crescita per tutta la filiera, ma anche occasioni di conoscenza per chi sarà fruitore dell’enoturismo”. “Ringraziamo il ministro per aver sostenuto dall’inizio questo progetto – ha commentato il presidente di Unione Italiana Vini, Ernesto Abbona -. Unione Italiana Vini si è spesa molto in questi anni affinché fossero definiti dei principi e trovate delle linee guida condivise per le attività enoturistiche a livello nazionale. Riteniamo, pertanto, molto significativo che le istituzioni abbiano riconosciuto la bontà e la valenza delle proposte provenienti da UIV e dal Movimento Turismo del Vino. Siamo certi che, attraverso questa nuova opportunità, l’intero comparto trarrà grandi benefici soprattutto in termini di valorizzazione dei territori”. “Con questo provvedimento – ha aggiunto Nicola D’Auria, presidente nazionale Movimento Turismo del Vino – viene data finalmente una puntuale definizione di ‘Enoturismo’, completate alcune semplificazioni fiscali e definiti anche standard minimi di qualità dei servizi offerti. Inoltre, il settore viene dotato di un quadro normativo completo e armonizzato a livello nazionale”.
Foto Gambero Rosso